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Meknès : Le 4-ème concours marocain des produits de terroir est lancé, 247 groupements de producteurs à l'honneur

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Plus de 700 produits de terroir sont en lice pour s'adjuger l'un des prix de la quatrième édition du concours marocain des produits de terroir, qui s'est ouverte, jeudi à Meknès, à l'initiative de l'Agence pour le Développement Agricole (ADA).

Ces produits, qui représentent 247 coopératives, groupements de producteurs et sociétés de toutes les régions du Royaume, concernent cinq catégories, en l'occurrence le miel, les huiles alimentaires, les produits d’origine animale, les produits à base de fruits et légumes et ceux à base de céréales.

Intervenant à cette occasion, le directeur général de l'ADA, Mehdi Riffi, a indiqué que cet évènement, initialement prévu en mars dernier avant son report à cause de la Covid-19, est devenu un rendez-vous biannuel incontournable, en ce sens qu'il constitue un espace pour "encourager l’engagement agissant des producteurs marocains dans l’adoption de la démarche qualité et améliorer la valeur ajoutée des produits".

Cette première phase du concours, prévue du 10 au 11 décembre vise essentiellement à donner l’occasion aux petits producteurs de soumettre leurs produits à l’appréciation d’un jury, composé de plus de 75 dégustateurs, dont des experts, des producteurs et des consommateurs. 

Selon l’ADA, les produits en compétition cette année proviennent d’unités de valorisation disposant de l’autorisation ou de l’agrément sanitaire. Ils seront départagés par le jury suivant un schéma d'évaluation sensorielle basé sur quatre critères, à savoir l'aspect du produit, l'odeur, le goût et l'impression générale sur le produit.

Des médailles d’or, d’argent et de bronze seront remises aux produits gagnants, outre le prix de l'excellence qui récompensera le meilleur produit à l’échelle national dans les différentes catégories.

Le concours marocain des produits du terroir a été créé et lancé en 2014 à l’initiative de l’Agence pour le Développement Agricole pour l’accompagnement des coopératives agricoles et renforcer l’esprit de compétitivité entre les petits producteurs des produits de terroir.

La deuxième phase de cette édition aura lieu à Agadir du 16 au 18 décembre courant.
 

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