Plus de résultats
En ce moment
HCP: «Stagnation» de l’indice des prix à la consommation en février
Consommation

HCP: «Stagnation» de l’indice des prix à la consommation en février

.
2M.ma2M.ma

L'indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de février 2019, une "stagnation" par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au Plan (HCP).

Selon la note du HCP,  cette stagnation est le résultat de la baisse de 0.2% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.

Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2019 concernent principalement les «huiles et graisses» avec 1,7%, le «lait, fromage et œufs» avec 0,4% et les «viandes» avec 0,3%, selon le HCP qui révèle que les prix ont, en revanche, augmenté de 3,1% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,5% pour les «fruits» et les «légumes».

Par ville,  le document fait savoir que les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Dakhla (0,6%), à Guelmim (0,5%), à Agadir (0,4%), à Béni-Mellal (0,3%) et à Settat et Fès avec 0,1%.

En revanche, des hausses ont été enregistrées à Tétouan et Al-Hoceima avec 0,3% et à Casablanca, Kénitra, Rabat et Safi avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une stagnation au cours du mois de février 2019 conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,9%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,5% pour le «Transport» à une hausse de 3,4% pour l'«Enseignement ».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2019 une baisse de 0,2% par rapport au mois de janvier 2019 et une hausse de 1,1% par rapport au mois de février 2018, conclut la note.

Les contenus liés

Les articles à la une